11. 使用微軟的「使用者造字封裝程式」封裝造字檔


  「使用者造字封裝程式」是微軟提供的造字封裝程式(Microsoft EUDC Deployment Tool),藉此封裝造字檔及對應輸入法的資料,以便讓造字管理者將其造字資料,藉由封裝後的安裝檔,發布給使用者,讓使用者自行安裝或更新造字檔。

  這個封裝程式的相關詳細說明,在安裝的過程中,會提供給安裝者。程式下載的位置: (或直接搜尋:EUDC 封裝)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=E8CB1689-DCD1-46FD-B8F2-0A7002A4192C&displaylang=zh-tw

「使用者造字封裝程式」安裝的步驟:
 
1. 請先確認安裝程式來源沒有風險。(請在微軟網站下載)

2. 接下來全部按照安裝程式的預設方式安裝即可。

 

3. 在安裝的步驟中,當進行到『Microsoft EUDC Deployment Tool資訊』步驟時,請詳閱這些資料,建議可以複製另存成參考資料,供日後參考。這些資料節錄如下內容:
Microsoft EUDC Deployment Tool version 1.01
此 Readme 檔 (readme.rtf) 亦安裝在應用程式目錄 (預設是 \Program Files\Microsoft EUDC Deployment Tool 目錄)。在開始使用此使用者造字封裝程式之前,請詳細閱讀以下的版本資訊。
(1) 支援的系統
本程式僅支援在Windows 2000 中文版、Windows XP 中文版和 Windows Server 2003 中文版下安裝及執行。
(2) 如何安裝
成功下載「Microsoft EUDC Deployment Tool」安裝套件後,直接點選執行安裝,安裝程式會自動將字型檔案安裝至您的系統目錄。
(3) 「使用者造字封裝程式」概觀
「使用者造字封裝程式」的功能主要是協助使用者將系統內之造字及關聯的輸入法自訂表格匯出,並以標準的 Microsoft Installer 格式封裝,以便發佈或部署相同的造字至其他的電腦中。
您可以自定要匯出的造字字型、輸入法自訂表格等;也能在匯出的封裝內加上屬於自己的使用者授權合約 (EULA)。這對同一個團體中使用一致的造字字型來流通文件很有幫助。
(4) 「您的造字檔封裝」概觀
您的造字安裝封包會安裝您設定的造字檔至該使用者的系統中。如果您匯出的輸入法自訂表格多於目標電腦安裝的輸入法,則多餘的輸入法並不會產生作用。
本程式會將造字檔及造字繪圖檔一起打包。如果您的造字檔不是源自於 TrueType 造字程式,則使用者安裝後也可能無法使用 TrueType 造字程式修改造字,這是因為缺少造字繪圖檔 (.EUF) 檔案的緣故。
注意,您的造字安裝封包不會事先解除安裝使用者既定的造字,只會覆蓋重複的字型或設定。因此您需要提醒您的使用者先解除舊有的造字連結,以免不同字型彼此不一致。
您的造字檔會安裝到使用者的 \Documents and Settings\<使用者>\Application Data\Microsoft\EUDC 目錄。
您的輸入法表格會安裝到使用者的 \Documents and Settings\<使用者>\Application Data\Microsoft\IME\<輸入法> 目錄
(5) 第二人安裝您的造字檔
您的造字安裝封包只會安裝給正在使用的電腦帳號。如果使用者的電腦上有兩個以上的使用者,則第二人需要再安裝一次才能生效。也就是說,如果第二人沒有安裝您的造字檔,則其系統仍然能使用不同的造字檔。
(6) 第二人移除您的造字檔
如果安裝造字檔的電腦有兩個以上的使用者,而第一個使用者已經移除您的造字檔,則第二個使用者必須重新安裝造字檔,才能進行移除。
(7) 已知問題
本程式支援匯出注音輸入法、倉頡輸入法、速成輸入法、行列輸入法、大易輸入法自訂表格,尚未支援新注音及新倉頡輸入法之自訂表格。
如果您的使用者在移除安裝的造字檔,但系統有正在執行的應用程式,則在移除之後,該應用程式在切換輸入法時,可能會出現錯誤訊息。重新開啟應用程式可以避免出現錯誤訊息。
 
其餘的安裝步驟,依照預設的選項,即可完成封裝程式的安裝。
   
使用微軟的「使用者造字封裝程式」封裝造字檔
開始→程式集→使用者造字工具→Microsoft EUDC Deployment Tool
1. 造字字型:只選擇『系統通用字型(EUDC.TTE)』。
2. 輸入法自訂表格:全部取消選取。(預設只能用內碼輸入法)
3. 封裝標題:依照實際狀況輸入,例→Big5造字檔安裝程式。
4. 作者:依照實際狀況輸入。
5. 附加使用者授權合約(EULA):先以rtf檔案格式(Rich Text Format),預先準備好相關內容。
6. 按『匯出(E)』鈕,進行選取項目的封裝。



Comments